李家金的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 容易出汗的人一般都是什么体质?

容易出汗的人一般都是什么体质?

2019-06-17
分享到:
【导读】 出汗是日常生活中很常见的现象。尤其是在气温高的夏天,更是容易冒汗。其实出汗是身体的一个给自己进行物理降温的反射。正常出汗,都不必太过担心。如果出汗量很大...

其中出汗分好几种情况:

温热性出汗:外界温度升高而引起的,一般除手掌和足趾以外,全身其他皮肤都可出汗。通过出汗发散热量调节体温,给自己身体进行物理降温。

精神性发汗:精神兴奋或痛觉刺激等原因所引起,发汗主要见于手掌、足趾和腋窝3个部位。人在精神紧张时手心会出汗,属于精神性出汗。

味觉性出汗:吃某些刺激性的食物,比如说辣椒、大蒜、生姜、可可、咖啡等后引起的多汗。很多人在吃了热辣的东西之后都会出汗,也属于正常现象。

运动性出汗:这个理解起来很简单,很多人在跑步、锻炼运动的时候回挥洒汗水。

但如果是盗汗,则需要引起重视了。

容易出汗的人一般都是什么体质?

盗汗是晚上睡着了有异常的汗排泄出来,醒来之后汗就会自然而然的止住。

引起盗汗的病因病机主要有以下3个方面。

1.心血不足思虑太过,损伤心脾,或血证之后,血虚失养,均可导致心血不足。因汗为心之液,血不养心,汗液外泄太过,引起自汗或盗汗。

2.阴虚火旺烦劳过度,亡血失精,或邪热耗阴,以致阴精亏虚,虚火内生,阴津被扰,不能自藏而外泄,导致盗汗或自汗。

3.邪热郁蒸由于情志不舒,肝气郁结,肝火偏旺,或嗜食辛辣厚味,或素体湿热偏盛,以致肝火或湿热内盛,邪热郁蒸,津液外泄而致汗出增多。

如果出现盗汗的情况,还是及早就医进行诊断,治疗。

看到很多人关注自己出汗点,和出汗量的问题~这里进行一下补充:

每个人都是有体质差异的

有的人可能前胸后背出汗非常多,有的人可能头上出汗非常多,有的人可能在吃饭的时候满脸大汗,这都是不同的人,不同部位的汗腺发达程度也不一样。

从中医的角度上看,那其他带病理性的出汗方式都有哪些呢?

自汗

不是因为天气闷热服用发汗药及其他刺激因素而经常出汗称“自汗”。自汗多因肺气虚弱、卫阳不固、津液外泄所致,故常伴有神疲、乏力、气短、畏寒等阳气虚损的症状。多见于患有佝偻病的孩子及甲状腺机能亢进的患者。

盗汗

入睡则汗出,醒后则汗止。盗汗多因阴虚而致,阴虚则阳亢,阴不御阳,津随液为汗,故常伴有五心烦热、失眠、口咽干燥等症状。常见于肺结核浸润期患者。

战汗

即全身战栗后汗出,是热性病过程中正邪抗争的一种表现。如战汗后热退,脉静身凉,表示邪去正安,元气恢复,是一种好现象。若汗出后四肢厥冷、烦躁不安,表示正不胜邪,正气随着虚弱下去,则是危重症候。战汗多见于各种传染病的初、中期。

绝汗

指病情危重,正气衰弱、阳气欲脱时,汗淋漓不止,多伴有呼吸急促、四肢厥冷、脉象微弱,时有时无等危症,是阳气将绝之象,多见于心衰、虚脱的病人。

头汗

出汗仅限头部。多因上焦邪热,或中焦湿热郁蒸所致,多见于阳明热症和湿热症。若见于大病之后,或老年人气喘而头额汗出,则多为虚症。如重病末期突然额汗大出,是属虚阴上越,阴虚不能附阳,阴津随气而脱的危象。但小孩睡觉时也常常头部出汗,若无其他症状,则不属病象。

偏汗

俗称“半身汗”。它见于左侧或右侧,上半身或下半身。皆为风痰或风湿之邪阻滞经脉,或营卫不周,或气血不和所致。多见于风湿或偏瘫患者。若老人出偏汗可能为中风先兆。

冷汗

指畏寒、肢冷而出汗。汗前并不发热,口不渴,常伴有精神不振、面色苍白、大便稀溏、小便清长、脉迟沉、舌淡等寒症表现。多因平素阳虚、卫气不足所致,也可因受惊吓引起。

另外,手心出汗往往是精神过于紧张;胸口出汗是思虑过度;糖尿病人的汗微带芳香;肝硬化病人的汗带有一种特殊的肝腥味。

有以上症状的可以去医院咨询中医,听从医嘱进行调理!健康乃人之根本,保险不一定能保障健康,但能呵护健康的生活!

李家金 预约我

地区:安徽 六安

所属机构:利安人寿保险股份有限公司

Copyright ©2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 利安保险 网站管理

六安利安保险李家金竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,六安买保险找六安利安保险李家金

135400个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

135400个用户完善保障计划